在 2009 年八月至十月,本中心伍文輝醫生,應香港新城財經台邀請,主持一連八集的醫學資訊節目 「重新有髮」,談及脫髮及植髮的基本常識,全部內容盡收錄於此,歡迎收聽。

第一集主題 : 男仕脫髮 - 雄性禿

內容 : 頭髮的基本認識男性脫髮的主要成因及處理。 (18/8/2009)


第二集主題 : 女性脫髮

內容 : 女性脫髮的成因,基本頭髮護理常識。 (25/8/2009)

第三集主題 : 植髮簡介

內容 : 介紹植髮的基本常識及原理, 植髮的武林世界, 探討植髮醫生的基本要求及培訓過程。 (1/9/2009)

第四集主題 : 脫髮與植髮的歷史背景

內容 : 數百年來治療脫髮的方法及演進、植髮發展史技術的演變過程。 (8/9/2009)

第五集主題 : 植髮的應用

內容 :植髮主要用於四方面 : 雄性禿、雌性禿、 皮膚病引致脫髮、瘡傷後遺症。 (15/9/2009)

第六集主題 : 如何計算植髮所需毛囊數目

內容 : 一條頭髮與一束毛囊單位的分別、如何以移植密度及面積來計算植髮所需毛囊數目。 (22/9/2009)

第七集主題 : 植髮手術過程介紹

內容 : 介紹植髮整個過程、 如何定髮線植髮前後的預備。 (29/9/2009)

第八集主題 : 植髮術後處理

內容 : 植髮後可能產生的問題,及正確處理方法。 (6/10/2009)